Ti amo, Amarone!

Der Amarone, mit vollem Namen Amarone della Valpolicella, ist ein spezieller Rotwein aus dem norditalienischen Valpolicella-Gebiet. Sowohl Herkunft als auch Herstellung des Weines sind einzigartig: Der Anbau beschränkt sich auf knapp 20 Gemeinden der Region Venetien und für die aufwendige Produktion dürfen nur bestimmte Rebsorten verwendet werden.

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Der Amarone ist eine Wucht. Die Quelle seiner Kraft? Die Trocknung der Komposition aus Corvina-, Rondinella- und Molinara-Trauben auf speziellen Holzgestellen. Die Trauben werden dabei regelmässig gedreht, wobei sie durch Verdunstung bis zur Hälfte ihres Gewichts verlieren. Besonders heikel: Die Früchte sind während der Trocknung anfällig auf Fäule und müssen bei Bedarf sogar belüftet werden. Während das Wasser verdunstet, konzentrieren sich natürlicher Zucker, Säure und Gerbstoffe in den Beeren – dies ist auch der Grund für die spätere Fülle und den verhältnismässig hohen Alkoholgehalt des Amarone. Die so entstandenen, rosinenähnlichen Trauben werden anschliessend gekeltert und zu einem trockenen Wein vergoren.

Die Einheimischen nennen den gesamten Herstellungsprozess «appassimento», italienisch für Schwund. Je länger dieser dauert, desto stärker wird der daraus entstehende Amarone. Mindestens zwei Jahre muss ein Amarone reifen, bis er verkauft werden darf. Traditionell reift der Wein in Holzfässern aus slowenischer Eiche. In den Barriques entwickeln sich die Gerbstoffe besonders geschmeidig. Durch die konzentrierte Frucht ist ein Alkoholgehalt von 15 % keine Seltenheit.

Das lange Warten lohnt sich: Nach dem Ausbau im Holzfass präsentiert sich der Amarone mit einem kraftvollen Geschmack, bitter und süss zugleich. Amarone ist abgeleitet von «amaro», italienische Bezeichnung der leicht bitteren Note. Das fruchtige Bouquet mit dem eleganten Einschlag von Bittermandel macht den Amarone zum Liebling von Weinliebhabern auf der ganzen Welt.

Schon gewusst?

Neben dem Amarone und dem Ripasso existiert im Valpolicella-Gebiet eine weitere Rotweinspezialität: der Recioto della Valpolicella. Dieser süssliche Rotwein wird auf ähnliche Art und Weise hergestellt wie der Amarone. Jedoch werden die Trauben länger getrocknet, was den Zuckergehalt weiter erhöht. Der Recioto passt deshalb besonders gut zu würzigem Hartkäse oder verführerischen Schokoladendesserts.

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