Prosecco – perlender Italiener

Unter dem wohlklingenden Namen «Prosecco» findet sich ein grosses Spektrum an qualitativ hochwertigen Schaum-, Perl- und wenigen Weissweinen, die alle aus den Regionen Venetien sowie Friaul-Julisch Venetien im Nordosten Italiens stammen. Seinen Namen hat der Prosecco der gleichnamigen Traubensorte zu verdanken und nicht, wie oftmals angenommen, dem Dorf Prosecco in der Region Triest oder dem italienischen Adjektiv secco, was «trocken» bedeutet. Der beliebte Sommerwein hat sich als erfrischende Alternative zum Champagner etabliert.

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Das Qualitätsspektrum von Prosecco reicht von Schaumwein («Spumante») über Perlwein («Frizzante») bis zu Weissweinen («Stillweine»), die allerdings selten ausserhalb Italiens zu finden sind. Prosecco wird im Stahltank vergoren – im Gegensatz zu Champagner und hochwertigen deutschen Winzersekten, die in der Flasche gären. Zudem weist Prosecco einen deutlich niedrigeren Gehalt an Kohlensäure auf, da diese erst im Nachhinein beigefügt wird. Beim Champagner und Sekt entsteht die Kohlensäure durch die Flaschengärung. Daher schäumen sie im Vergleich zum Prosecco intensiver und länger. Aber auch für den Prosecco-Produzenten gelten genaue Vorschriften.


Heimat der Glera-Traube

Bis 2009 war Prosecco der Name einer weissen Rebsorte in Venetien. Seit 2010 darf der Name «Prosecco» nur noch als geschützte Herkunftsbezeichnung für Schaum- und Perlwein aus einer genau

definierten Region in Nordwestitalien verwendet werden. Die Vinifikation und Abfüllung der Weine müssen ebenfalls in der Region stattfinden. Die Traubensorte heisst seither Glera. Diese autochthone, weisse Traube reift spät, so dass sie bei der Ernte genügend von der für Schaumwein wichtigen Säure enthält.

Prosecco ist das sprudelnde Aushängeschild italienischer Weinkultur. Besonders geschätzt werden Proseccos aus der Gemeinde Valdobbiadene, in der Provinz Treviso, die zu Füssen der Alpen nördlich von Venedig liegt. In dieser Hügelregion Venetiens verbinden sich verschiedenartige Böden und mildes Klima – die perfekte Basis für die Glera-Rebsorte. Valdobbiadene ist mitunter auch das Kerngebiet des prickelnden Weines und eine der bekanntesten Bezeichnungen in Verbindung mit Prosecco.