Wein zu Fisch


Teaser: Früher war es einfach: Man trank Weisswein zu Fisch und Rotwein zum Fleisch, das war’s.
Doch die Auswahl an guten Weinen ist heute so riesig, dass es sich lohnt, neue Kombinationen zu wagen.


Wein zu Fisch

Rotwein zu Fisch? Aber ja! Die moderne Küche kennt zum Glück keine Konventionen mehr. Die Meinung „Weisswein zum Fisch“ ist ein alter Hut – auf die Zubereitungsart kommt es an! Der Geschmackseindruck eines gedünsteten Fisches unterscheidet sich deutlich von gebratenen, gegrillten oder Meerestieren. Kommt eine Sauce ins Spiel, wird wieder alles anders.


Roh, gebraten oder gedünstet – die Zubereitung entscheidet


Roher Fisch als Sushi, Sashimi oder die Auster fühlt sich wohl mit Sauvignon Blanc, schlankem Chardonnay, Verdejo, Pinot Gris oder Prickelndem wie Crémant, Champagner, Cava oder Prosecco.
Marinaden für Thunfisch oder Lachs sind meist durch Zitrone oder mildem Essig leicht säurehaltig. Diese Aromen fordern einen ebenbürtigen Partner wie Riesling, Sauvignon Blanc (z.B. Sancerre), Grünen Veltliner oder Entre-Deux-Mers; auch einen herberen Rosé, etwa Côtes de Provençe.
Gedämpft oder gedünstet zubereitet, behält Fisch seinen Eigengeschmack. Je nach Gusto wählt man dazu einen säurefrischen oder milden trockenen Weisswein.
Das ausgeprägte Aroma gekochter Muscheln, Krebse und Hummer verlangt nach kräftigen Weissen, wie Chablis, im Barrique gelagertem Chardonnay oder Sauvignon Blanc aus Chile.


Roter Wein zu Fisch – perfekt zu Lachs oder Thunfisch

Zu Fisch der folgenden Zubereitungsarten passen herzhafte Weissweine, verschiedene Rosés und leichte Rotweine ohne Holzeinfluss aus mediterranen Herkünften, fruchtiger Pinot Noir, Gamay und Garnacha: Gebraten, mit oder ohne Haut – die Röstnote, die Gewürze und Kräuter geben Fischen wie Seeteufel und Loup de Mer einen kräftigen, harmonischen Geschmack.
Werden ganze Fische im Ofen gegart,  schützt die Haut das Fleisch und der typische Geschmack entfaltet sich durch Olivenöl und Kräuter.  Über offenem Feuer gegrillten Meerbarben, Doraden, Riesencrevetten mit ihren Röst- und Raucharomen vertragen einen kräftigen Rosé oder Weisswein.

Weine die zu Fisch passen

Marqués de Toledo Gran Reserva

Tempranillo, Cabernet Sauvignon
La Mancha, Spanien
2010
Details Fr. 11.20
/ Flasche
Fr. 67.20
Lieferbar
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Karton à 6 x 75 cl

Hardys Nottage Hill Chardonnay

Chardonnay
South Eastern Australia, Australien
2016
Details Fr. 8.95
/ Flasche
Fr. 53.70
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Karton à 6 x 75 cl

Soleil du Léman Epesses AOC Lavaux

Chasselas
Waadt, Schweiz
2015
Details Fr. 12.45
/ Flasche
Fr. 74.70
Lieferbar
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Karton à 6 x 70 cl