Le vin rouge - l'un des plus beaux passe-temps au monde

Une soirée conviviale entre amis, un bon dîner à deux ou une fête d'anniversaire tant attendue: le vin rouge ne se déguste pas à n'importe quelle occasion. Nous le célébrons déjà depuis des milliers d'années. Le merlot, le cabernet sauvignon et le pinot noir ne sont que quelques-uns des innombrables cépages actuels, qui s'élèvent à plusieurs centaines dans le monde. L'infinie variété des vins rouges est fascinante car chaque cru représente le cépage, le terroir et la créativité du vigneron.

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On peut philosopher sur le vin rouge pendant des heures. Quel est l'effet de la couleur? Quels effluves ressent le nez? Et quel est le goût du vin? Depuis des milliers d'années, le vin rouge fascine les gens du monde entier. On a trouvé près de Damas une presse datant de plus de huit mille année - la plus ancienne preuve de la fabrication de vin. Dans l'Antiquité, le vin rouge a connu une forte progression. Plus tard, il est devenu un remède et une boisson importante pour toutes les classes de la population.

Au fil du temps, la production de vin rouge a beaucoup évolué. Aujourd'hui, les vins passent par un processus de production complexe qui garantit une qualité élevée et constante. Après la récolte des raisins noirs mûrs, on enlève les tiges. Ensuite, les raisins sont écrasés pour dissoudre les colorants des peaux. Le maître de chai laisse fermenter pendant plusieurs jours cette bouillie de pulpe, d'écorces, de graines et de jus. Plus longue est la fermentation, plus intenses seront la couleur et les tanins. Ensuite, le jeune vin est pressuré et transvasé dans des fûts (barriques) ou dans une cuve en acier pour l'élevage.


Plus de 2'000 cépages différents

Les vins rouges sont élaborés à base d'un seul cépage ou d'un assemblage de différents cépages, qui est nommé cuvée. Il existe plus de 2'000 cépages différents dans le monde, parmi lesquels le merlot, le cabernet sauvignon et le pinot noir sont particulièrement réputés.
Certains vins rouges se caractérisent également par une excellente garde. Les grands crus, issus par exemple des cépages cabernet sauvignon, syrah, nebbiolo ou sangiovese, se développent très bien pendant l'affinage en bouteille. Le vin change alors de couleur et de saveur et développe une complexité gustative particulière. Il peut donc être intéressant de garder un vin rouge dans la cave de sa maison pendant un certain temps - l'anticipation est connue pour procurer le plus de bonheur.

Le saviez-vous?

Vous souhaitez vivre de près les vendanges et la production du vin? De nombreux vignerons se réjouissent de recevoir de l'aide pendant les vendanges en automne. Travailler sur un domaine viticole permet de soutenir des entreprises locales et d'acquérir des connaissances passionnantes sur le processus de production. Et bien sûr, le dur labeur est récompensé par un bon verre de vin le soir.

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