Wein zu Fisch


Teaser: Früher war es einfach: Man trank Weisswein zu Fisch und Rotwein zum Fleisch, das war’s.
Doch die Auswahl an guten Weinen ist heute so riesig, dass es sich lohnt, neue Kombinationen zu wagen.


Wein zu Fisch

Rotwein zu Fisch? Aber ja! Die moderne Küche kennt zum Glück keine Konventionen mehr. Die Meinung „Weisswein zum Fisch“ ist ein alter Hut – auf die Zubereitungsart kommt es an! Der Geschmackseindruck eines gedünsteten Fisches unterscheidet sich deutlich von gebratenen, gegrillten oder Meerestieren. Kommt eine Sauce ins Spiel, wird wieder alles anders.


Roh, gebraten oder gedünstet – die Zubereitung entscheidet


Roher Fisch als Sushi, Sashimi oder die Auster fühlt sich wohl mit Sauvignon Blanc, schlankem Chardonnay, Verdejo, Pinot Gris oder Prickelndem wie Crémant, Champagner, Cava oder Prosecco.
Marinaden für Thunfisch oder Lachs sind meist durch Zitrone oder mildem Essig leicht säurehaltig. Diese Aromen fordern einen ebenbürtigen Partner wie Riesling, Sauvignon Blanc (z.B. Sancerre), Grünen Veltliner oder Entre-Deux-Mers; auch einen herberen Rosé, etwa Côtes de Provençe.
Gedämpft oder gedünstet zubereitet, behält Fisch seinen Eigengeschmack. Je nach Gusto wählt man dazu einen säurefrischen oder milden trockenen Weisswein.
Das ausgeprägte Aroma gekochter Muscheln, Krebse und Hummer verlangt nach kräftigen Weissen, wie Chablis, im Barrique gelagertem Chardonnay oder Sauvignon Blanc aus Chile.


Roter Wein zu Fisch – perfekt zu Lachs oder Thunfisch

Zu Fisch der folgenden Zubereitungsarten passen herzhafte Weissweine, verschiedene Rosés und leichte Rotweine ohne Holzeinfluss aus mediterranen Herkünften, fruchtiger Pinot Noir, Gamay und Garnacha: Gebraten, mit oder ohne Haut – die Röstnote, die Gewürze und Kräuter geben Fischen wie Seeteufel und Loup de Mer einen kräftigen, harmonischen Geschmack.
Werden ganze Fische im Ofen gegart,  schützt die Haut das Fleisch und der typische Geschmack entfaltet sich durch Olivenöl und Kräuter.  Über offenem Feuer gegrillten Meerbarben, Doraden, Riesencrevetten mit ihren Röst- und Raucharomen vertragen einen kräftigen Rosé oder Weisswein.

Weine die zu Fisch passen

Raimbault-Pineau Sancerre AOC

Sauvignon Blanc
Loire, Frankreich
2015
Details Fr. 13.95
/ Flasche
Fr. 83.70
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 75 cl

Goccia Bianca Bianco di Merlot del Ticino DOC

Merlot
Tessin, Schweiz
2015
Details Fr. 11.95
/ Flasche
Fr. 71.70
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 75 cl

Leopardo Vino Spumante extra dry

Trebbiano, Malvasia
verschiedene Regionen, Italien
Details Fr. 9.90
/ Flasche
Fr. 59.40
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 75 cl

J.P. Chenet brut Blanc de Blancs

Assemblage
verschiedene Regionen, Frankreich
Details Fr. 7.95
/ Flasche
Fr. 47.70
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 75 cl

Messias Rosé

Baga, Tinta Roriz
Beiras, Portugal
Details Fr. 4.95
/ Flasche
Fr. 29.70
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 75 cl

Chardonnay Pays d'Oc IGP

Chardonnay
Vin de Pays d'Oc, Frankreich
Details Fr. 2.75
/ Flasche
Fr. 16.50
Lieferbar
cart
Karton à 6 x 50 cl